Устрицы – известный морепродукт — их либо любят, либо ненавидят. Стоит познакомиться с их вкусом, чтобы понять, к какой группе вы принадлежите.
Как-то Джакомо Казанова сказал, что устрица имеет вкус женщины. Нет единого мнения касательно вкуса устриц, одни говорят, что они имеют вкус и аромат не сравнимый с другими морепродуктами, слегка напоминающий аромат свежей морской рыбы. Другие утверждают, что вкус мягкий, сливочный, почти сладкий. Во многом вкус зависит от сорта и дополнения к устрицам (лимон, соус, и др.).
Как и другие морепродукты, устрицы являются очень хорошим источником белков, жиров, углеводов, в 100 г — 5 г углеводов; 2,3 г жира; 9,5 г белка. Также это полная «чаша» питательных веществ, таких как медь, марганец и железо.
Они являются одним из лучших природных источников цинка, который регулирует выработку тестостерона у мужчин и увеличивает мужскую «силу». Недаром устрицы считаются афродизиаком – их употребление может повышать либидо.
В 100 граммах этого морского деликатеса всего 81 ккал, поэтому их без опасений можно есть людям, желающим сбросить лишний вес и придерживающимся ЗОЖ.
Устрицы возглавляют список афродизиаков. Их любили еще в Древнем Риме. Император Вителлий отправлял тысячи рабов на сбор моллюсков. Казанова также ассоциируется с устрицами. Утверждают, что он ежедневно съедал не менее дюжины моллюсков, которым был обязан своей неисчерпаемой силой в спальне.
Раньше устрицы было трудно найти в Украине, сегодня их можно купить в хороших магазинах, даже с доставкой на дом. Однако, несмотря на легкий доступ, многие люди до сих пор точно не знают, как есть устрицы.
В первую очередь, нужно их открыть используя нож. Его следует забить в устрицу острым концом и двигать раскачивающими движениями. После вскрытия морепродукты необходимо приправить. Кроме соли и перца стоит добавить сок лимона. Некоторые также добавляют имбирный соус. Открытые сырые устрицы обычно подают на льду с дольками или четвертинками лимона.
Начинаем с удержания ракушки на тарелке левой рукой. Затем вилкой для коктейлей, удерживаемой в правой руке, аккуратно удалите жабры и кишки устрицы. Выдавите на нее сок лимона и, поднеся скорлупу ко рту левой рукой, вилкой в правой руке оторвите мясо, чтобы осторожно отправить его в рот. Оболочку следует слегка наклонить и проглотить ее содержимое. Устрицы можно есть разными способами, а не только сырыми, их добавляют в супы, запекают или маринуют.
Устриц часто едят сырыми, поэтому традиция поливать моллюска соком лимона появилась в целях безопасности, его используют как натуральный антисептик. Также сок лимона используют для проверки их свежести — устрица жива и реагирует на внешние раздражители. Она сжимается при контакте с лимоном, который должен вызывать легкое покалывание при проглатывании.
Стоит время от времени сходить в ресторан, чтобы насладиться великолепным вкусом. Но люди с определенными кулинарными способностями могут приготовить устриц самостоятельно. Вот изысканный рецепт этих замечательных морепродуктов.
Ингредиенты:
Откройте морепродукты и поместите их на противень нижней половиной раковины. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанную петрушку и чеснок. Полейте устрицы чесночным маслом и сбрызните лимонным соком. Посыпать тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вот быстрый способ устроить романтический ужин. Подавать с устричными ножами и хорошо охлажденным шампанским или сухим вином.
Если вам хочется в полной мере насладится изысканным деликатесом, подберите к нему подходящее вино. Естественно, каждый сам подбирает какое вино под устрицы сочетается лучше, но мы все же порекомендуем пару вариантов из нашей винной коллекции:
Это охлажденное вино нейтрализует солоноватый привкус устрицы (иногда чересчур соленый), а кислинка выступит как альтернатива лимону.
Приправляя блюдо этим вином, вы мягко маскируете его «морской привкус». Структура нежного вина гармонирует с текстурой моллюсков.
У устриц миллионы поклонников, учитывая пользу моллюсков для здоровья, они стоят своих денег!