Красная рыба — желанный гость на любом столе. Она вкусная, очень полезная и из нее можно приготовить множество деликатесных блюд. Осталось только разобраться: что лучше — семга или лосось? И здесь кроется маленький секрет, о котором мы вам обязательно расскажем. Также вы узнаете, кому полезна семга, какой цвет она имеет, что за витамины содержит и как ее правильно выбрать.
Лосось = семга. Вот и весь секрет. Лосось — это не определенная рыба, а название целого семейства рыб, куда входит много различных видов. А семга — это атлантический лосось длиной до 1,5 метров и весом, доходящим до нескольких десятков килограмм.
В основном, семгу не отлавливают «на воле», а выращивают на специальных рыбных фермах. Чтобы купить семгу или лосось, выращенные у проверенных фермеров, почитайте отзывы и убедитесь, что у магазина есть все необходимые сертификаты на рыбу.
При выборе семги убедитесь, что перед вами не форель. Эти два вида рыб очень легко спутать. Обычно форель меньше по размеру и имеет менее жирную мякоть.
Чтобы купить семгу в Одессе и не попасться на обман, учитывайте такие важные нюансы:
Запомните: ничего страшного, если рыба потеряла свой цвет и выглядит не такой уж ярко-красной, как хотелось бы. Гораздо хуже, если она наоборот — слишком красная. В таком случае велика вероятность, что рыбу специально подкрасили. Если вы посмотрите, какого цвета настоящая семга, то увидите, что она больше розовая, чем красная.
Обязательно понюхайте рыбу перед покупкой. У несвежей семги обязательно будут неприятно пахнуть жабры, так как процесс протухания начинается именно с них.
Семга, как и другие лососевые рыбы, — содержит очень много легкоусвояемого белка. Всего лишь 100 грамм этой рыбки могут насытить организм половиной дневной нормы белка. Помимо этого важного свойства, семга обладает и другими:
Если семга будет присутствовать на вашем столе на постоянной основе, то она повысит иммунитет, улучшит кровообращение, наладит пищеварение и даже сможет положительно повлиять на работу нервной системы.
Полезной считается даже слабосоленая семга. Несмотря на наличие соли в составе рыбы, она способна предотвратить появление и развитие тромбофлебита.
Противопоказанием к употреблению семги и других лососевых рыб может стать аллергическая реакция организма. Также важно с умом и вниманием относиться к выбору искусственно выращенной семги. Часто недобросовестные фермеры при выращивании рыбы кормят ее модифицированными кормами, антибиотиками и искусственным пигментом. Все эти вещества вредны для человеческого организма.