У форели практически нет ничего, кроме плюсов. Свежая форель — вкусная, низкокалорийная рыба, в ней мало костей, ее можно готовить многими способами, в любом варианте она будет изумительной, даже если ее просто приправить щепоткой соли.
Однако стоит отметить, что под названием форель может скрываться несколько пород рыб. Обычно подразумеваем один из видов — радужную форель (Oncorhynchus mykiss) и янтарную форель (Salvelinus fontinalis). Эти виды относятся к семейству лососевых.
Внешне радужная форель отличается от янтарной окраской кожи и плавников. У радужной — серебристые бока, зелено-серая спина, вдоль боковой линии она имеет характерную радужную полоску (которой она обязана своим разговорным названием) и черные пятна на голове, теле и плавниках.
У янтарной форели цвет спины от коричневого, оливково-зеленого до черного. Более светлые стороны переходят в серебристо-белое брюхо. Голова и спина покрыты мраморным узором, образованного светло-желтыми или кремовыми волнистыми линиями, которые расходятся по бокам, образуя многочисленные круглые пятна. Между ними не большие вишнево-красные пятнышки, плавники красноватого цвета.
Так какая форель самая вкусная? Здесь — «на любителя». Радужная имеет более светлое, нежное мясо, так как в ее мышцах меньше каротиноидов. «Желтокожая рыба» (янтарная форель) имеет более яркое (оранжевое) и насыщенное по вкусу мясо.
Как радужная, так и янтарная форели являются ценным продуктом. Свежая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е и D, селен и йод. Рыба является отличным источником легкоусвояемого белка.
Нельзя однозначно сказать форель — морская или пресноводная рыба. Это морская рыба, приспособленная к жизни в пресной воде. Окраска вида зависит от ареала обитания и способа питания.
Пресноводная рыба обычно не так ценится за ее пользу для здоровья, как морская.
Форель здесь исключение!
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот ее так сильно хвалят врачи и диетологи.
Морская рыба имеет более выраженный и насыщенный вкус, с более пикантными и пряными нотками. Вкус пресноводной рыбы намного мягче, так что выбирать вам!
Однозначно можно сказать только то, что полезнее всего купить свежую форель, из которой вы сможете приготовить множество вкусных и полезных блюд. Купить форель первой свежести и высшего качества вы всегда можете в нашем интернет-магазине.